[26.01.2006] Дорогие дети

От четырёхсот рублей и выше. Именно столько с 1 апреля придётся ежемесячно платить родителям за пребывание ребёнка в детском саду столицы. Сейчас плата составляет 150 рублей. Москва в течение пяти лет не повышала цену.
Родители оплачивают лишь три процента от суммы в пять тысяч рублей, которую дотирует на одного ребенка городской бюджет. Поэтому с 1 апреля родителям придется раскошеливаться. Бесплатно в сады будут ходить только дети-инвалиды. Для остальных оплата будет дифференцированной. 400 рублей за посещение группы кратковременного пребывания, 560 - за обычный или комбинированный сад, 720 - за детский сад для малышей с ослабленным здоровьем. Максимальная плата - 880 - за посещение Центра развития ребенка.

Любовь Кезина, руководитель Департамента образования Москвы: «Оплата детских садов будет индексироваться в зависимости от минимальной оплаты в России».

При оплате существует целый перечень льготных категорий, поэтому понятно, что официальных родительских денег все равно не хватит. А значит, многие детские сады так и будут тянуть с родителей благотворительные взносы.

Любовь Кезина, руководитель Департамента образования Москвы: «Мы жестко наказываем руководителей, которые допускают вот такие поборы с родителей, часто незаконные и ненужные. Мы каждый сигнал проверяем и увольняем как директоров школ, так и заведующих. В 2005 году мы уволили пять заведующих детским садом за то, что они собирали деньги».

Более того, в минувшем году за поборы были возбуждены два уголовных дела. Но это то, что стало достоянием гласности. Однако запрещать сбор денег на нужды детского сада легальным способом - через попечительские советы - никто не собирается.

Любовь Кезина, руководитель Департамента образования Москвы: «У попечительского совета право создать свой фонд, куда будут поступать средства, в Сбербанк, ни директор, ни воспитатели, ни методист, ни завхоз, ни нянечки в детских садах не должны иметь никакого отношения к деньгам».

И родители вынуждены будут платить. Ведь чтобы попасть в любой сад, в очереди стоят по три-четыре года. Решить проблему очереди сможет возврат городу ведомственных садов, занятых нынче коммерсантами, и строительство новых. Их обещают возвести целую сотню до 2008 года.

 

ТВ Центр